Para quem é apaixonado por cinema e culinária, como eu, achar um lugar que una as duas coisas é um prazer. Não estamos falando sobre um restaurante com cinema (que é uma ótima idéia), ou um clube de filmes gourmet (que também é uma ótima idéia), mas sim sobre um blog, um food blog, que diferente de outros consegue relacionar apetitosamente filmes à receitas deliciosas.
O Technicolor Kitchen é um blog lindo que reúne receitas super originais e - que acho mais interessante - que agradam os olhos. A dona e gênia desse blog é a Patricia Scarpin, ela é amante do cinema e o nomeou com a clara intenção de homengear suas duas paixões. Ela descreve suas aventuras na cozinha com muito bom humor em pequenos textos e conta em detalhes como sua imaginação chegou até uma certa receita, como macadâmias poderiam ficar boas com chocolate branco, como flores poderiam perfumar um bolo, e principalmente como limão siciliano pode ficar bom em quase tudo. Entre casos divertidos de sua vida particular e indicações de livros verdadeiramente maravilhosos de receitas, Patricia sempre conta sobre o último filme que viu, o que achou, as risadas e os amores de película como a que ela tem por Gary Oldman e Martin Scorsese.
Apesar do blog também conter receitas de pratos salgados, e igualmente divinas, ela sempre deixou claro que é fã dos doces, as sobremesas realmente a motivam. Ama chocolate, laranja, amora, tortinhas, sabe que qualquer coisa que é mini é bem mais bonitinho e me ensinou a amar madeleines e descobrir o que é um bom crumble. Sempre que tenho vontade de fazer algo bonito, de encher os olhos, diferente, e que vai deixar meus convidados bem impressionados, eu recorro ao blog dela e nunca, nunca me decepciono. A procura de um chessecake perfeito já achei um filme desconhecido, uma impressão apaixonada que me deixou curioso, uma ótima idéia de decorar uma mesa, e uma vontade louca de tirar foto de comida.
Separei uma receita linda, que tenho certeza que vai agradar todo mundo. Como eu amo essas receitas com sementes de papoula. E como amo ainda mais receitas com nomes gigantes.
INGREDIENTES
Bolo:
- 3 xícaras (420g) de farinha para bolo*
- 2 xícaras (400g) de açúcar refinado
- 4 ½ colheres (chá) de fermento em pó
- ½ colher (chá) de sal
- 3 colheres (sopa) de sementes de papoula
- 1 xícara (226g) de manteiga sem sal, temperatura ambiente, em pedaços graúdos
- raspas da casca + o suco de 1 limão siciliano grande
- 1 ¼ xícaras (300ml) de buttermilk
- 5 claras grandes
- 1/3 xícara (80ml) de água
Cobertura/recheio de baunilha e cream cheese:
- 2 favas de baunilha
- 5 xícaras (700g) de açúcar de confeiteiro, peneirado
- 224g de cream cheese, temperatura ambiente
- 1 xícara (226g) de manteiga sem sal, temperatura ambiente
- 1 colher (sopa) de extrato de baunilha
MODO DE PREPARO
- Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga três formas redondas de 20cm de diâmetro, forre os fundos com um círculo de papel manteiga e unte o papel.
- Misture a farinha, 1 ¾ xícaras (350g) do açúcar, o fermento, o sal e as sementes de papoula na tigela grande da batedeira – tem que ser mesmo uma tigela grande, pois a massa rende bem. Bata em velocidade baixa para misturar os ingredientes e eliminar quaisquer caroços, cerca de 30 segundos. Junte a manteiga, as raspas de casca de limão e 1 xícara do buttermilk aos ingredientes na tigela e bata novamente em velocidade baixa até incorporar os ingredientes – com cuidado pois a farinha pode voar pela cozinha toda. :) Aumente para a velocidade média e bata por 1-2 minutos para aerar a massa e deixá-la mais leve.
- Numa tigela média, misture as claras e o ¼ xícara de buttermilk restante, misturando bem com um garfo. Junte esta mistura à tigela da batedeira em 2-3 adições, raspando as laterais da tigela e batendo apenas até incorporar. Divida a massa entre as formas preparadas.
- Asse por 25-30 minutos ou até os bolos estejam assados (faça o teste do palito). Deixe-os na forma por 10 minutos. Enquanto isso, prepare a calda: numa panelinha - não use panela de alumínio, cobre ou ferro – misture o ¼ xícara (50g) de açúcar restante, o suco de limão e a água. Leve ao fogo até ferver, mexendo para dissolver o açúcar.
- Desenforme os bolos sobre uma gradinha e pincele-os generosamente com a calda de limão quente. Deixe esfriar completamente.
- Faça a cobertura: abra as favas de baunilha no sentido do comprimento e raspe as sementinhas com as costas da faca. Junte as sementinhas ao açúcar de confeiteiro.
- Na tigela grande da batedeira, bata o cream cheese e a manteiga em velocidade média até obter um creme claro e fofo. Junte o açúcar aos poucos, 1 xícara por vez, batendo bem a cada adição e raspando as laterais da tigela com uma espátula de silicone. Continue batendo até ficar bem fofo, 3-4 minutos. Junte o extrato de baunilha e bata bem.
- Monte o bolo: coloque uma camada de bolo, com o topo virado para cima, num prato de servir e espalhe aproximadamente 1/5 do creme de baunilha sobre ele, espalhando de maneira uniforme. Repita com a segunda camada de bolo + 1/5 de creme de baunilha. Finalize com a terceira camada de bolo e cubra o topo e as laterais do bolo com o creme de baunilha restante. Decore a gosto.
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A receita original está aqui, cheio das dicas, adaptações e histórias da Patricia Scarpin.
E tudo começou com o amor pelo cinema.
E tudo começou pelo amor de cozinhar.
E tudo começou com um bolo de fubá.
Thiago, que coisa mais linda esse seu post! Eu não mereço! <3
ResponderExcluirBeijo e obrigada!